< Retour à la liste

[Projet] Plancher de Wagon pour l’Université de Cambridge par 6a Architects

3 janvier 2017

2

Grâce aux savoir-faire de notre équipe et à nos stocks de matériaux anciens de récupération en France, nous avons naturellement été consultés par le cabinet 6a Architects afin de fournir des matériaux anciens pour leur projet dans l’université de Cambridge.

Nous avons fourni par la prescription du cabinet d’architecte 6a Architects à Londres du plancher de wagon de récupération que nous avons usinés suivant leur demande. Churchill College a eu besoin de construire une nouvelle résidence d’appartement pour les étudiants à  l’Université de Cambridge en Angleterre. Les trois niveaux du bâtiment sont habillés des planches de chêne récupérées non traitées, ce qui évoque le ton de la brique de revêtement des bâtiments existant autour de celui-ci.

Format des planches :


Le format des planches a été préconisé par l’architecte japonais Takeshi Hayatsu et l’architecte anglais Tom Emerson of 6a Architects, les architectes du projet. Les planches étaient aussi légèrement brossées sur le dessus dans notre atelier en France afin de faire ressortir la patine. Elles étaient ensuite usinées pour obtenir les choix voulus.

Ces planches de wagon habillent l’immeuble « Cowan Court » qui est une résidence de 68 chambres. Les étudiants peuvent loger dans ce bâtiment afin de pouvoir être à proximité de leur université. Les architectes ont été influencés par les façades en briques, en bois et en verre des bâtiments existants. L’objectif de l’architecte était donc de conserver une interprétation contemporaine du logement d’origine. La cour centrale carrée cherche à rappeler la forme du bâtiment. Les planches, non traitées et brutes, permettent de conserver l’aspect authentique du bâtiment et son histoire. En effet, les bâtiments d’origine ont été construits dans le style Brutalisme (https://fr.wikipedia.org/wiki/Brutalisme) qui était une tendance d’architecture après-guerre (39-45). Elle se distingue notamment grâce à la répétition des éléments « Bruts ».

Sur la dernière rangée en hauteur, l’architecte a choisi de réaliser une encoche dans les planches afin de respecter et de rappeler toutes les courbes vers l’intérieur à la base du bâtiment. Celui-ci se redresse vers le haut, résultant d’une forme doucement inclinée, par rapport à une colonne classique. Cela rappelle naturellement le brutalisme.

Lorsque l’on visualise les fenêtres du bâtiment, elles sont mal alignées et semblent en spirale. L’espace paysage extérieur est agrémenté de bouleaux pour créer un jardin informel et créer un espace naturel et convivial.

 

La réalisation a été nommée par Oliver Wainwright (The Guardian) en tant que 10 plus belles réalisations architecturales en 2016. L’équipe de BCA Matériaux est honorée d’avoir contribué à cette aventure.

3 5553 25edb58610cb0f95927e962338954f5fc69d32